Frisch gemahlen
In unserer eigenen Mühle vermahlen wir jeden Tag frisch Bio-Weizen- und Bio-Roggenkörner. Das frisch gemahlene Vollkorngetreide wird dann zusammen mit Elisa-Quellwasser (http://www.wasserforschung.de) und BackFerment aber OHNE Backhefe zu einem weichen Teig verarbeitet. Mit viel Zeit und Geschick unserer Bäcker entstehen dann unsere Frischkornbrote, ohne Hefe. Volles Korn, frisch vermahlen --> besser geht es nicht!
Weizenfrei
Ohne Weizen? Geht auch! Aus vielerlei Gründen verzichten heute immer mehr Menschen auf Weizen. Die Dinkelvollkornbrote, das Dinkel-Quinoa-Brot und das Vollwert-Haferbrot, sowie unsere Dinkelvollkornbrötchen enthalten alle kein Weizen. Probieren Sie es aus! Es tut gut!
Traditionell
Das Zusammenspiel von Roggen- und Weizenmehl wird auch in unserer Backstube seit 200 Jahren gepflegt. Schonende Teigbereitung in unseren Hubknetern, viel Zeit zur Teigentwicklung für besondere Aromen und mildes Backen auf der Steinplatte schaffen aus Bio-Mehlen, Natursauerteig, Elisa-Quellwasser, Meersalz und etwas Hefe ein unvergleichbares Mischbrot.
Locker/Mild/Hell
Ein gutes Baguette benötigt sehr viel Zeit. Für die Zubereitung des Teiges bis zum knusprigen Bio-Baguette oder Bio-Knorze braucht es 3 Tage. Ein ganz besonderes Aroma und eine lockere Porung wird durch einen Vorteig aus Bio-Weizenmehl, Elisa- Quellwasser und etwas Hefe erreicht. Ist es reif, schießt der Bäcker es in den sehr heißen Steinofen. Das Ergebnis zeichnet sich durch eine knackige Kruste und ein weiches, großporiges Inneres aus. (Harte Schale, weicher Kern!)
Die Herstellung fordert unsere Bäckermeister jeden Tag aufs Neue heraus!
Eingetütet/Verpackt
Ein Döpke-Rührwerk, eine Dampfbackkammer, die richtige Schneidemaschine, um das besonders empfindliche Brot in dünne Scheiben zu schneiden und viel Erfahrung werden gebraucht, um aus grober Roggengrütze unsere Bio-Schwarzbrote herzustellen. Nach 3,5 Stunden Backzeit wird es geschnitten und von Hand in gewachste Folie gewickelt, noch einmal erhitzt, damit es über mehrere Wochen haltbar ist. Unsere Schwarz- und Toastbrote werden alle durch Erhitzen haltbar gemacht, Zusatzstoffe gibt es keine.